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¿Que es Acuaponía?

Ciclo Biológico en Acuaponía

Funcionamiento del Sistema

La acuaponía corresponde a una técnica de producción conjunta de peces y plantas con un alto valor comercial. Es un sistema de producción bio-integrado donde se cultivan simultáneamente peces y hortalizas combinando la acuicultura y la hidroponía en un sistema cerrado y re-circulante. La acuaponía se considera un sistema modelo sustentable de producción de alimentos por: 1. Los desechos de los peces nutren a las plantas. 2. El agua se recircula y se filtra biológicamente por las plantas. 3. La integración de peces y hortalizas en un mismo sistema aumenta la oferta de productos y los ingresos de los agricultores. 4. Genera alimentos inocuos. Los agricultores ven en la acuaponía una oportunidad para producir hortalizas inocuas y sin pesticidas aprovechando los desechos que liberan los peces y que son utilizados por las plantas para crecer. De esta forma, el agua se limpia y vuelve nuevamente a los estanques donde se encuentran los peces cerrando el sistema. Gracias a este equilibrio biológico se disminuye el uso del agua en la horticultura en más de un 90%, haciendo un uso eficiente de este recurso escaso en la Región. Además, se evita la aplicación de fuentes nitrogenadas para fertilizar los cultivos y que podrían contaminar las napas freáticas.
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