INICIO INFORMACIÓN TÉCNICA SEMINARIO INTERNACIONAL GALERIA DE IMAGENES CONTACTO

Diversificación de la industria agroalimentaria de la Región de Coquimbo a través del desarrollo sustentable de un proceso productivo en acuaponía.

 

Objetivo

Propósito

Resultados esperados

Contáctanos
Diversificar la industria agroalimentaria de la Región de Coquimbo a través del desarrollo y validación de un proceso productivo sustentable en acuaponía, destinado a obtener simultáneamente dos productos frescos: hortalizas de hoja (Lactuca sativa) y pejerreyes dulceacuícolas (Odontesthes bonariensis). Incrementar la rentabilidad y sustentabilidad de la industria agroalimentaria de la Región de Coquimbo a través del desarrollo y validación de un proceso productivo sustentable en acuaponía, destinado a obtener simultáneamente dos productos frescos: hortalizas de hoja (Lactuca sativa L.) y pejerreyes dulceacuícolas (Odontesthes bonariensis). 1. Diversificar la producción agrícola de la Región de Coquimbo. 2. Validar el uso de acuaponía en la Región de Coquimbo (Chile). 3. Generar protocolos de manejo en acuaponía amigables con el medio ambiente adaptados a las condiciones productivas de la región de Coquimbo y que otorguen garantía de inocuidad a la producción. 4. Realizar exitosamente el engorde de pejerrey argentino y la producción simultánea de hortalizas de hoja en un módulo acuapónico. 5. Capacitar grupos humanos a nivel regional en la técnica acuaponía. Vinculación del proyecto con ejes y programas de la Estrategia Regional de Innovación:
El proyecto apunta a desarrollar un proceso productivo sustentable que permita otorgar mayor valor a la producción forzada de hortalizas de hoja y pejerreyes dulceacuícolas, a través de un sistema de cultivo acuapónico integrado, modernizando y aportando inocuidad a los procesos del sector agroalimentario, contribuyendo a una mejor utilización del recurso hídrico en la región, y entregando nuevas alternativas productivas a los agricultores de la región. 6. Vinculación del proyecto con ejes y programas de la Estrategia Regional para Innovación: - El proyecto apunta a desarrollar un sistema productivo sustentable que permita otorgar una alternativa novedosa y que aporte mayor valor a la producción de hortalizas de hoja y pejerreyes. - Generar un sistema acuapónico integrado que aproveche eficientemente el uso del agua en la producción de alimentos garantizando su inocuidad.
Liceo Agrícola de Ovalle Tadeo Perry Barnes: Teléfono: (+56 – 53) 2620245 - 2466. Email: ovalle.secretaria@snaeduca.cl
Página web: www.snaeduca.cl/red-educacional
Dirección: Av. Tuqui Alto s/n, camino a La Serena, Ovalle.
Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile: Teléfono: (+562) 2978 5823 – 41
E-mail: cepoc@uchile.cl
Página web: www.cepoc.cl
Dirección: Av. Santa Rosa 11315, la Pintana, Santiago.
© 2015 Todos los derechos reservados.